Weitere Infos und Links

Um sich umfassend zum Thema Solarenergie zu informieren, gibt es eine Fülle von Infomaterialien und Internetadressen.

Wir möchten Ihnen im folgenden eine Auswahl von Fundstellen vorstellen, die besonders hilfreich sind (ohne Anspruch auf Vollständigkeit; weitere Hinweise sind willkommen!; zum Thema "Finanzierung/Förderung" siehe Button links).

Info- und Beratungsstellen zu Solarprojekten in Bremen/Bremerhaven

www.34plus-bremerhaven.de.vu

Website des 3/4 + Projekts in Bremerhaven mit Informationen zu Solarprojekten an Bremerhavener Schulen, pädagogischen Konzepten, Beratung sowie Infos zu dem Wettbewerb "Sonnen strahlen" für Schulen in Bremerhaven.

www.34plus.de

Das 3/4 + Projekt Bremen initiiert und unterstützt schulische Modellprojekte zur effizienten Energie- und Wassernutzung und auch zum Einsatz regenerativer Energien und hilft auch, notwendige Finanzierungsmittel zu akquirieren.

www.energiekonsens.de

Die Bremer Energie-Konsens GmbH unterstützt, fördert und koordiniert Projekte zu Themen der Energienutzung und bietet auf der Website viele Hinweise auf Solaraktivitäten in Bremen.

www.bund-bremen.net

bietet ebenfalls Info, Solarertragsrechner und Unterstützung bei Solarprojekten an. Im Rahmen des Projekts "Solar-Spaß an Schulen" können Schulen aus Bremen/Bremerhaven von der BUND-Umweltdienstleistungsgsellschaft eine kostenlose, herstellerneutrale Vor-Ort-Beratung in Anspruch nehmen. Voraussetzung hierfür ist, dass sie sich als solarinteressierte Schule registrieren lassen!

www.b-e-a.de

Die Bremerhavener Energiemanagement Agentur GmbH bietet  Dienstleistungen in allen Bereichen der effizienten und umweltschonenden Energienutzung und kann die Schulen ebenfalls in technischen Fragen bei Solarprojekten beraten.

Solaranlagentechnik, Planung/Konzeption sowie Ertragsprognosen

www.solarserver.de

eine wahre Fundgrube zu fast allen Fragen der Solarenergie, Ertragsrechner, Anlagenkonzeption, Beratung, Software zur Planung von Solaranlagen

www.bsi-solar.de

Anlagenplanung online, Beispielanlagen, Hinweise zu Investitionssumme, Finanzierung, Folgekosten, technischen Fragen

www.solartechnikberater.de

Online Anlagenkonzeption, Beratungsmodul etc.

www.solarrechner.de

bietet u.a. eine Übersicht über alle Solarmodule (mit Preisangabe), zusätzlich lässt sich die Rendite der Anlage berechnen

Beispiele von Projekten zu Schulsolaranlagen

finden Sie zum Teil auf den Webseiten o.g. Info- und Beratungsstellen.

Die 24 Schulsolarprojekte des Niedersächsischen Wettbewerbs Solar-Spaß an Schulen finden Sie auf der Projektwebsite www.solarschulen.de unter "Niedersachsen" und "Schulprojekte".

Bildungsangebote, pädagogische Konzepte, Einweihungsfeiern

www.lis.bremen.de

Landesinstitut für Schule Bremen mit Fortbildungsangeboten

www.isfh.de

Das Projekt NILS (Niedersächsische Lernwerkstatt für Solare Energiesysteme) am ISFH (Institut für Solarenergieforschung GmbH Hameln). NILS ist ein besonderes Service-Angebot für Schulen und bietet Lehrerfortbildungskurse, Beratung, Zusammenarbeit und Vernetzung zum Thema Solarenergie.

www.allianz-stiftung.de

Förderer des Projekts "Solarschulen 2000", bei dem bundesweit 96 Schulen mit Solaranlagen ausgerüstet wurden. Außerdem gibt es dort Unterrichtsmaterialien zu regnerativen Energien.

www.die-erneuerbaren.de

Hier finden Sie eine Übersicht über 250 Unterrichtsmaterialien zu Energie und Klimaschutz mit kurzer Beschreibung aller wesentlichen Informationen.

www.vbi.de

Unter dem Motto "Sonne in die Schule - Junge Leute für Technik begeistern" bietet der Verein Beratender Ingenieure hier zwei "Pakete" für Schulen an: ein Experimentiersystem "SolarSet" oder ein Theaterstück für Grundschüler.

www.abakus-energiesysteme.de

Angebot einer Projekt-Solarwerkstatt zur Gestaltung der Einweihungsfeier einer Schul-Solaranlage

Solarenergie allgemein

www.top50-solar.de

Hier finden Sie eine Übersicht der 50 meistbesuchtesten Internetdomains zum Thema Solarenergie mit stichwortartiger Inhaltsbeschreibung

www.solarserver.de

eine wahre Fundgrube zu fast allen Fragen der Solarenergie, Ertragsrechner, Anlagenkonzeption, Beratung., Software zur Planung von Solaranlagen (auch online), Mustervertrag für Einspeisevergütung, Veranstaltungstermine, Hintergrundwissen u.v.m.

www.sfv.de

Website des Solarenergie Fördervereins Deutschland e.V., der Interessenvertretung von privaten Solarstromerzeugern. Hier finden Sie wertvolle  Informationen zu einer Vielzahl von Stichworten rund um die Solaranlage.

www.bine.info

Informationsdienst zu Ideen zu Energie & Umwelt

www.SonneWindWaerme.de

Website des gleichnamigen Branchen-Magazins für alle erneuerbare Energien

www.solarthemen.de

Infodienst zu regenerativen Energien

www.sonnenseite.de

Infodienst des bekannten Fernsehmoderators Franz Alt

www.neue-energien.org

Website der studentischen Arbeitsgruppe Regenerative Energien an der Uni Hannover

www.iwr.de

Website des Internationalen Forums Regenerative Energien und Informationsportal mit umfangreichen Hintergrundinfos über die Welt der regenerativen Energiewirtschaft, auch zur Anlagentechnik, zu Unterrichtsmaterialien, zu Anbietern etc.

www.eurosolar.org

Website von EUROSOLAR, der Europäischen Sonnenenergie-Vereinigung e.V.

www.dgs-solar.org

Website der Deutschen Gesellschaft für Sonnenenergie e.V. (DGS)

www.ises.org/schools

Info zum Europäischen Solar-Schul-Initiative und dem Wettbewerb Solar4school

www.zentralverband-shk.de

Website des Zentralverbands Sanitär Heizung Klima (ZVSHK), u.a. Suchfunktion für Solarhandwerksbetriebe aus der Region

www.solarindustrie.com oder www.bsi-solar.de

Website des Bundesverbands Solarenergie (BSE) seit November 2002 fusioniert mit dem Deutschen Fachverband Solarenergie; mit Anlagenberechnung, Anlagenbeispielen

www.solarwirtschaft.de

Website der Unternehmensvereinigung Solarwirtschaft e.V.